Соевый протеин

0 6

Рацион, необходимый для наращивания мышечной массы, неспроста насыщен белковыми продуктами. Грубо говоря, белок из пищи в этом случае служит “строительным материалом” для формирования “человеческого” белка.

Источники белка – это не исключительно мясные или молочные продукты, некоторые растения по насыщенности белками не уступают им, например, бобовые, и особо среди них выделяется соя.

Соевый протеин

Популярность соевого протеина – вчера и сегодня

Соевые бобы, соевый протеин пользовались огромной популярностью еще на первых порах развития бодибилдинга и спортивного питания, как такового, но вскоре ученые “внезапно” обнаружили, что соя содержит фитоэстрагены -“растительные женские гормоны”. Конечно со временем пришло знание о том, что фитоэстрагены содержатся и во многих других продуктах питания (орехах, цветной капусте, брокколи, хмеле и многих других), о том, что фитоэстрагены не так-то просто “усваиваются” организмом, и о том, что соя отличный антиоксидант, снижает уровень холестерина в крови, и, возможно, уменьшает вероятность некоторых раковых заболеваний… Но авторитет соевого белка в среде культуристов после таких заявлений был надолго утрачен…

Соевый протеин и различные пищевые добавки, содержащие уже расщепленный на аминокислоты соевый белок, пользуются большой популярностью, потому что:

    соевый протеин содержит 35% глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками, а это больше, чем в высококачественных животных протеинах (сывороточном, яичном или казеине).
    соя, также как и вышеупомянутые протеины, богата аргинином. Эта аминокислота способствует укреплению иммунной системы организма.
    подходит для людей с непереносимостью животных белков, в частности – молочного белка, и не противоречит вегетарианским убеждениям.

Но соя содержит совсем небольшое количество такой нужной аминокислоты, как метионин… Поэтому производители соевого протеина дополнительно обогащают его метионином.

Соевый протеин

Памятка!

Перед началом ежедневного употребления соевого протеина стоит помнить о том, что:

    соя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью соевого белка.
    соя – одно из растений, активно подвергавшихся генным экспериментам, поэтому надпись “Без содержания ГМО” достаточно актуальный “лозунг” для продуктов питания и БАДов, содержащих сою.

“Показатель биологической активности протеинов – биологическая ценность, “усвояемость” белков. У соевого протеина такой индекс достаточно низок – 74, для сравнения, БЦ казеина – 75 единиц, молочного белка – 85, а цельного яичного белка – 100 единиц. С этой точки зрения соевый протеин менее результативен”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.