Виноградная диета

0 0

Виноградная диета

Последние дни августа – самое время пересматривать и обновлять осенний гардероб. Да вот беда: оказывается, любимые джинсы не сходятся, а присмотренный в бутике модный плащик предательски обтягивает животик и топорщится на спине. Факт налицо: за лето вы набрали несколько лишних килограммов и пора садиться на диету.

Отличный способ избавиться от избыточного веса – очищение виноградом (ампелотерапия, миранская терапия) – эффективная детокс-методика, которая была известна еще в Древнем Риме. С ее помощью вы не только избавитесь от ненавистного жира, но и заметно похорошеете. При этом вам не придется страдать от голода, нужно лишь соблюдать основные правила.

Достоинства методики

Благодаря уникальному химическому составу, в котором присутствуют моно- и дисахариды, витамины, полифенолы, жирные ненасыщенные кислоты, микро- и макроэлементы, виноград обладает многочисленными полезными свойствами: мочегонным, противомикробным, потогонным, слабительным, тонизирующим, антисептическим. Помимо похудения, регулярное потребление сочных ягод способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению тяги к кофе и курению;
  • укреплению стенок сосудов;
  • выведению токсинов, шлаков и канцерогенов;
  • общему оздоровлению.
  • А еще виноград – мощнейший антиоксидант. Во время диеты вы заметите, что цвет лица заметно улучшается, мелкие морщинки разглаживаются, а кожа становится гладкой и упругой.

    Продолжительность виноградной диеты

    Сколько будет длиться похудение, решаете вы сами, разумеется, после консультации с лечащим врачом. Диетологи обычно предлагают 2 варианта:

  • Монодиета – в течение 3–7 дней разрешается есть только виноград (но не более 2 кг в день) и пить негазированную воду или травяной чай. Если вашей целью является не снижение веса, а профилактическая чистка организма, можно просто устроить разгрузочный виноградный день.
  • Щадящий курс – глубокое, но мягкое очищение и постепенная потеря лишних килограммов. В течение 7–10 дней помимо винограда можно есть другие продукты, благодаря чему диета переносится гораздо легче.
  • За 3 дня до начала курса организм следует тщательно подготовить: откажитесь от курения, алкоголя, кофе, фастфуда, кисломолочных продуктов, шоколада и выпечки. Жирная, острая и соленая пища тоже под запретом. В рацион рекомендуется включить овощи, фрукты, каши, рыбу, нежирное мясо. Очищающие клизмы приветствуются.

    Какой виноград выбрать

    Специалисты не зря рекомендуют назначать виноградную диету на конец лета – начало осени. В это время на прилавках появляются ягодные грозди свежего урожая. Импортный виноград брать для похудения нежелательно, поскольку кисти могут быть обработаны специальными препаратами, повышающими лежкость, да и лакомиться «пластмассовыми» безвкусными ягодами с крепкой шкуркой – удовольствие сомнительное.

    Для длительного потребления лучше покупать виноград с тонкой кожицей и обязательно зрелый. Можно взять грозди и белых, и синих сортов, чтобы во время диеты чередовать их. Не забудьте тщательно вымыть ягоды перед подачей на стол.

    Варианты диет с виноградом

    Ампелотерапия хороша еще тем, что вы можете выбрать для себя вариант диеты с учетом собственных гастрономических предпочтений. Например:

  • Арбузно-виноградное очищение – недельный курс, на протяжении которого вы должны ежедневно съедать по 1 кг винограда и 1 кг арбузной мякоти. Ожидаемая потеря веса – от 2 до 6 кг.
  • Виноградная диета с курицей и рисом – вариант для любителей плотных перекусов. В течение недели ваш рацион состоит только из вареного куриного мяса, безмолочной рисовой каши и винограда любого сорта. За курс можно скинуть до 4–5 кг и ни разу не проголодаться.
  • При желании вы можете включить в меню свежевыжатый виноградный сок.

    Меню на 7 дней

    Недельный курс виноградной диеты – идеальный вариант для тех, кому трудно бороться с мучительными приступами голода. В этом случае виноград служит лишь приятным десертом, который нужно съедать только утром и вечером, через 2 часа после основного приема пищи. В остальное время разрешены любые «правильные» продукты. Если семидневный курс вы перенесете без проблем, при желании предложенное меню можно растянуть на 10 дней.

    Понедельник

    Завтрак:

  • 70 г вареного куриного мяса;
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Обед:

  • порция (300 мл) овощного супа;
  • 200 г овсяной каши, сваренной на воде, без масла и соли.
  • Полдник:

  • творожно-виноградный десерт без сахара.
  • Ужин:

  • Салат из капусты-пекинки с отварными креветками, заправленный яблочным уксусом или лимонным соком.
  • Вторник

    Завтрак:

  • безмолочная овсяная каша без сахара и соли или мюсли с яблоком;
  • несладкий натуральный йогурт минимальной жирности.
  • Обед:

  • 250 г салата из свежих овощей;
  • 250 г любого постного мяса, запеченного на гриле.
  • Полдник:

  • фруктово-ягодный коктейль.
  • Ужин:

  • салат из фруктов (зеленое яблоко + апельсин);
  • 200 г вареной куриной грудки.
  • Среда

    Завтрак:

  • несладкий чай;
  • ржаной тост или цельнозерновой хлебец с медом.
  • Обед:

  • 200 г вареного бурого риса;
  • 200 г вареной цветной капусты или брокколи.
  • Полдник:

  • обезжиренный несладкий йогурт.
  • Ужин:

  • 250 нежирной рыбы, приготовленной на пару или запеченной без масла;
  • 150 г салата из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец);
  • 1 некрупный грейпфрут.
  • Четверг

    Завтрак:

  • цельнозерновой хлебец;
  • 200 г творога минимальной жирности, размятого со свежей зеленью (можно намазать на хлебец);
  • чашка чая без сахара.
  • Обед:

  • 200 г рыбы, тушенной с томат-пюре;
  • 200 г салата из белокочанной капусты, приправленного оливковым маслом.
  • Полдник:

  • ржаной тост с твердым сыром и листьями салата.
  • Ужин:

  • 200 г гречневой каши без масла и соли;
  • 150 г постной говядины, тушенной с овощами.
  • Пятница

    Завтрак:

  • 250 г гранолы;
  • зерновой хлебец с медом.
  • Обед:

  • 300 мл вегетарианского борща;
  • 100 г вареной рыбы;
  • 150 г пшеничной каши, сваренной на воде.
  • Полдник:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 5–7 ягод винограда.
  • Ужин:

  • 250 г картофельного пюре без молока и масла;
  • 150 г отварного куриного мяса или рыбы.
  • Суббота

    Завтрак:

  • отвар шиповника;
  • 200 г овсянки.
  • Обед:

  • 300 мл вегетарианского рассольника;
  • 200 г безмолочной кукурузной каши;
  • 200 г вареной рыбы.
  • Полдник:

  • натуральный несладкий йогурт.
  • Ужин:

  • 3–4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 150 г квашеной капусты.
  • Воскресенье

    Завтрак:

  • 2 вареных куриных яйца (или омлет) с зеленым горошком и твердым сыром;
  • овощной салат (помидоры + сладкий перец).
  • Обед:

  • 350 чечевичного супа;
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • салат из свежих сезонных овощей.
  • Полдник:

  • зерновой хлебец с сыром.
  • Ужин:

  • 350 г индейки, тушенной с нежирными сливками;
  • 150 г вареных овощей.
  • Не забывайте во время диеты тщательно соблюдать питьевой режим – в день вы должны выпивать не меньше 2 л чистой негазированной воды.

    Обратите внимание! Ягоды винограда нужно есть со шкурками и косточками, тщательно их разжевывая. По окончании перекуса рот следует ополоснуть теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить развитие кариеса.

    Правильный выход из виноградной диеты

    Окончание курса вовсе не сигнал к обжорству, иначе потерянные с таким трудом килограммы снова «повиснут» на боках. Выход из виноградной диеты подразумевает постепенное введение в рацион привычных продуктов. В этот период рекомендуется заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, посещать сауну и высыпаться. Повторно курс виноградного очищения можно будет пройти только через 50–60 дней.

    Противопоказания

    Несмотря на эффективность, виноградная диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты и другие заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к отекам;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стоматиты;
  • патологии легких и других органов дыхательной системы.
  • Иногда даже у здоровых людей, практикующих виноградную диету, наблюдаются неприятные симптомы: незначительное повышение температуры, вялость, тошнота, высыпания на коже или белый налет на языке. Это состояние является ответной реакцией организма на активное выведение токсинов и зовется у диетологов синдромом очищения. Как правило, самочувствие худеющего нормализуется на пятые сутки. Если же улучшение не наступило, от диеты следует немедленно отказаться и обратиться к специалисту.

    Результаты

    Многие худеющие на виноградной диете отмечают ее благотворное воздействие на организм и быстрый результат: за 1 курс можно стать легче на 5–6 кг, не прилагая особых усилий. Однако врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют садиться на нее чаще чем 1–2 раза в год, поскольку чрезмерное поедание винограда может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому в погоне за стройностью будьте разумны, не проявляйте излишнего фанатизма, и вскоре восхищенные взгляды прохожих станут вашими постоянными спутниками.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.