Льняное масло для похудения

0 0

Льняное масло для похудения

Льняное масло холодного отжима – уникальный природный продукт, в составе которого присутствуют ценные для человеческого организма полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. На протяжении нескольких веков масло семени льна используется в народной медицине при лечении многих недугов, а современные модницы высоко оценили его помощь в таком нелегком деле, как борьба с лишними килограммами.

Особенности метода

Диета на льняном масле требует соблюдения несложных, но очень важных правил:

  • Принимать продукт следует по 1 ч. ложке дважды в день: утром натощак, за 20–30 минут до завтрака, и вечером, за 20–30 минут до сна. Постепенно дозировку следует увеличить до 2 ст. ложек в день.
  • Льняным маслом разрешается сдабривать салаты, десерты, холодные каши и супы. Но! Поскольку в процессе термической обработки продукт утрачивает свои целебные свойства, его нельзя использовать для жарки и добавлять в горячие блюда.
  • Горячие напитки разрешается пить спустя 20–30 минут с момента приема масла, запивать его можно только холодной водой. Если специфический аромат и своеобразный вкус продукта вам не нравятся, заешьте его медом (0,5 ст. ложки).
  • Питайтесь дробно: небольшими порциями по 4–5 раз в день.
  • Допустимая суточная доза масла (независимо от способа употребления) – 30 мл.
  • Продолжительность диетического курса – не более 1,5 месяцев.
  • Обязательно учтите противопоказания метода:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • холецистит в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • кератит (воспаление роговицы глаза);
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, язвенный колит и другие патологии ЖКТ;
  • тяжелые заболевания печени (цирроз, гепатит и др.);
  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, начинать диету желательно только после консультации с лечащим врачом.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Как любая программа похудения, диета на льняном масле накладывает строжайший запрет на употребление высококалорийных и, мягко говоря, не слишком полезных продуктов, таких как:

  • жирное мясо и мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • копчености и соленья;
  • консервы и магазинные соусы;
  • газированные напитки и алкоголь.
  • В список разрешенных продуктов включены:

  • фрукты в любом виде;
  • овощи (сырые, варёные, тушеные, приготовленные на гриле или на пару);
  • кисломолочные продукты малой жирности;
  • постное диетическое мясо;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • грибы (варёные или тушеные);
  • лёгкие бульоны и супы (мясные, рыбные, овощные);
  • злаки и мюсли;
  • крупы (овсяная, гречневая, рис);
  • натуральные сахарозаменители: мёд, стевия, сиропы агавы и топинамбура.
  • Из напитков кроме чистой негазированной воды можно употреблять зелёный или травяной чай, чёрный кофе (не очень часто), отвар шиповника, ягодный морс или компот.

    Меню на 7 дней

    Несомненными плюсами метода являются его доступность и мягкость, поскольку в рацион разрешается включать все самое необходимое для организма.

    Понедельник

    Завтрак:

  • Яйцо всмятку.
  • Небольшой грейпфрут.
  • Чай без сахара или чёрный кофе.
  • Ланч:

  • Творог, сдобренный нежирной сметаной – 5 ст. ложек.
  • Обед:

  • Нежирное рыбное филе, приготовленное на гриле, или коктейль из вареных морепродуктов – 100 г.
  • Салат из свежих сезонных овощей – 200 г.
  • Полдник:

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Ужин:

  • Обезжиренный кефир – 400 мл.
  • Вторник

    Завтрак:

  • Ржаной цельнозерновой тост со сливочным маслом (тонкий слой).
  • Зелёный или травяной чай.
  • Ланч:

  • Маслины – 5 шт.
  • Обед:

  • Овощной суп – 250–300 мл.
  • Фрукты – 150–200 г.
  • Полдник:

  • Чернослив или курага – 5 шт.
  • Ужин:

  • Творог – 350–400 г.
  • Среда

    Завтрак:

  • Овсянка (безмолочная или на нежирном молоке) с изюмом – 200 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Кофе без сливок и сахара.
  • Ланч:

  • Сырая тертая морковь со сметаной малой жирности – 150 г.
  • Обед:

  • Вареная постная говядина – 100 г.
  • Салат из сладкого перца и помидоров – 200 г.
  • Полдник:

  • Нежирный творог с медом – 150 г.
  • Ужин:

  • Зеленое яблоко.
  • Четверг

    Завтрак:

  • Паровой омлет из 2 яиц.
  • Ломтик твердого сыра.
  • Зелёный чай.
  • Ланч:

  • Авокадо с лимонным соком – 1/2 плода.
  • Обед:

  • Вегетарианские голубцы – 200 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Полдник:

  • Фруктовый салат – 150 г.
  • Ужин:

  • Обезжиренный кефир – 200 мл.
  • Пятница

    Этот день диеты желательно сделать разгрузочным (кефирным, яблочным или морковным).

    Суббота

    Завтрак:

  • Безмолочная гречка с изюмом – 200 г.
  • Чёрный кофе.
  • Ланч:

  • 2 спелых помидора.
  • Свежая зелень (без ограничений).
  • Обед:

  • Постный борщ – 200 мл.
  • Отварная куриная грудка – 100 г.
  • Ужин:

  • Обезжиренный творог – 250 г.
  • Воскресенье

    Завтрак:

  • Плов с сухофруктами – 200 г.
  • Салат из тертой моркови с зеленью – 100 г.
  • Ланч:

  • Грейпфрут – 1/2 плода.
  • Обед:

  • Картофельный суп без мяса – 200 мл.
  • Тушеные грибы – 100 г.
  • Полдник:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью – 200 мл.
  • Ужин:

  • Творожно-ягодный десерт – 150 г.
  • Все диетические блюда готовятся из привычных продуктов, а значит, вам не придётся тщательно продумывать меню и терять время над подсчётом калорий.

    Полезные рецепты

    Сидеть на диете – удовольствие не из приятных, и в это время особенно хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Так за чем же дело стало? Замените надоевшее блюдо полезным «деликатесом».

    Салат из брокколи и стручковой фасоли

    Продукты:

  • брокколи – 200 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • льняное масло – 1 ст. ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • рубленые грецкие орехи – 30 г.
  • Способ приготовления

  • Овощи отварить или приготовить на пару.
  • Брокколи разобрать на соцветия, фасоль крупно порезать, петрушку мелко порубить.
  • Поместить овощи с зеленью в салатник, влить масло и сок, перемешать.
  • Перед подачей посыпать салат ореховой крошкой.
  • Творожно-льняной десерт

    Продукты:

  • обезжиренный творог – 150 г;
  • молотое семя льна – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – 2 ст. ложки.
  • Способ приготовления

  • Все ингредиенты сложить в миску и размять вилкой до однородности.
  • Если масса получается суховатой (зависит от качества творога), можно добавить немного холодной кипяченой воды.
  • Перед подачей на стол украсить десерт свежей малиной и листиками мяты.
  • Салат «Витаминный фейерверк»

    Продукты:

  • 2 спелых томата;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 свежий огурец;
  • 0,3 кг пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп, перьевой лук);
  • 1 ст. ложка цельных семян льна;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка льняного масла.
  • Способ приготовления:

  • Капусту-пекинку нашинковать, овощи нарезать любым удобным способом, зелень порубить.
  • Сложить овощную массу в салатник, заправить смесью лимонного сока и льняного масла.
  • Перед подачей посыпать салат льняными семенами и ещё раз перемешать.
  • Список разрешенных продуктов весьма обширен, и при желании вы сможете создать собственный кулинарный шедевр, оригинальный и низкокалорийный.

    Комбинированная диета

    Отличных результатов можно добиться, используя масло семени льна в сочетании с другими льняными продуктами: кашей, семенами, отрубями. В этом случае составляйте меню в соответствии с одним из предложенных вариантов:

    Вариант 1:

  • Утром натощак: за 30 минут до завтрака принять 1 ст. ложку льняного масла и запить его стаканом чистой негазированной воды.
  • Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец) с цельными семенами льна.
  • Ланч: льняная каша (2 ст. ложки молотых семян залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение получаса).
  • Обед: 300–400 мл любого постного супа.
  • Полдник: разрешается есть фрукты, орехи, кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Ужин: льняная мука с водой (2 ст. ложки/250 мл), травяной или зелёный чай.
  • Вариант 2:

  • Завтрак: льняная мука (4 ст. ложки), запаренная кипятком (4 ст. ложки). Дайте смеси настояться и перед употреблением добавьте в нее тертое яблоко. Спустя полчаса разрешается выпить чашку зелёного чая или чёрного кофе.
  • Ланч: 250 г салата из тертой свежей моркови и апельсина, приправленного льняным маслом, цельнозерновой ржаной хлебец.
  • Обед: любой постный суп, 200 г отварного диетического мяса (крольчатина, курятина, телятина).
  • Полдник: стакан кефира с семенами льна (1 ч. ложка/200 мл).
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы, отварной или приготовленной на гриле.
  • Перед сном: 1 ч. ложка льняного масла.
  • Из всех методов очищения на льняных продуктах комбинированная диета самая щадящая и безвредная. Поскольку рацион в течение курса формируется из привычных продуктов, вам не придётся страдать от голодных приступов.

    Выход из диеты

    Завершающий этап диеты на льняном масле – плавный переход к привычному меню. Чтобы закрепить результат, продолжайте добавлять семена и масло льна в салаты и десерты, а любимые блюда вводите в рацион постепенно. Помните, что сбросить лишний вес гораздо сложнее, чем его набрать, поэтому даже после окончания курса постарайтесь не злоупотреблять сладостями, копченостями, сдобными плюшками и жирным мясом, а от фастфуда и майонеза желательно отказаться полностью.

    Результаты

    Диета на льняном масле – настоящая находка для тех, кто предпочитает худеть неторопливо и основательно. Без радикальных изменений рациона и образа жизни за недельный курс вы сможете сбросить от 2 до 5 кг. К тому же данный метод способствует общему оздоровлению организма: улучшается состояние кожи, волос и ногтей, стабилизируется менструальный цикл, повышается работоспособность. Диетологи и специалисты по здоровому питанию называют программу похудения на льняном масле одной из самых сбалансированных и щадящих диет.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.