Лаваш - больше, чем еда

Общение на кухне за чашкой чая о десертах и изделиях из теста

Лаваш - больше, чем еда

Сообщение Шеф-повар 07 авг 2014, 19:04

Свое название, как принято считать, лаваш получил от двух армянских слов: «лав» - хороший и «хаш» - еда. Популярность этого тонкого хлеба во многом объясняется тем, что он может храниться несколько недель. Чтобы вернуть лавашу вкусовые качества, достаточно подержать его над паром, смочить в горячем бульоне или покрошить в жидкое блюдо, как клецки. Важно и то, что лаваш прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сырами, овощами и зеленью. И может служить основой для разнообразных блюд. Неудивительно, что он уже давно стал символом здорового питания во многих странах мира и широко применяется в диетическом питании. При этом калорийность лаваша всего около 250 ккал на 100 г.
Аватара пользователя
Шеф-повар
админ
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 20:38
Откуда: Татарстан

Тонкий или толстый

Сообщение Шеф-повар 19 авг 2014, 19:08

Традиционный лаваш можно считать бездрожжевым хлебом, поскольку на Востоке при его изготовлении в тесто добавляют не дрожжи, а берут в качестве закваски кусочек теста старого замеса. Впрочем, сегодня технологию зачастую меняют с целью упрощения и лаваш нередко готовят с добавлением сухих дрожжей. Тем не менее важным остается требование к его толщине: она не должна превышать 3-4 мм. Иногда лавашем называют тостый круглый домашний хлеб, имеющий высоту несколько сантиметров, но это ошибка. Лаваш принципиально отличается от пышных лепешекю Его можно складывать или скручивать, используя как «пакетик» для других продуктов.
Аватара пользователя
Шеф-повар
админ
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 20:38
Откуда: Татарстан


Вернуться в Разговоры на кухне о выпечках, десертах и изделиях из теста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1