Цукини

0 0

Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, хотите получать весь комплекс незаменимых витаминов и минералов с пищей, то включайте цукини в свой рацион.

Цукини

Благодаря богатому полезными веществами составу и положительному воздействию на деятельность ЖКТ, он полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и придерживается правильного, здорового питания. Низкая калорийность, нулевое содержание жиров и большое содержание воды в составе этого овоща помогают избежать переедания.

Цукини – это европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, имеет продолговатую форму со светлой или темно-зеленой кожурой. Спелые цукини популярны в кулинарии, а семена этого овоща используются в косметологии для регуляции работы сальных желез. Цукини отличается от остальных своих тыквенных культур богатым витаминным составом и большим содержанием полезных веществ.

Интересный факт: Родиной цукини считается Италия. Хотя длинноплодный «итальянский кабачок» с гладкой кожицей давно уже обосновался и на наших грядках.

Давайте разберем основные полезные свойства цукини

Во-первых, цукини – низкокалорийный продукт: на 100 г приходится всего 16-25 ккал. Все потому, что цукини состоят из воды на 90%. Овощ помогает выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому полезен к потреблению тем, кто стремиться держать себя в форме, а также склонен к появлению отеков.

Во-вторых, в состав цукини входит целый спектр витаминов и минералов:

высокое содержание витамина С (в 100 г продукта содержится примерно 15% суточной нормы),
витамины группы В,
витамин А,
Л-триптофан,
омега-3 жирные кислоты.

Цукини богат клетчаткой, белком, углеводами, является источником калия, железа, цинка, магния, кальция, марганца, фолиевой кислоты (в 100 г продукта содержится примерно 7% суточной нормы).

Витамины группы В помогают очищать организм от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, оказывают поддержку мышечной ткани, предотвращая спазмы и судороги.

Большое содержание витамина А позволяет сохранить хорошее зрение при регулярном употреблении. Витамин С повышает защитную функцию организма и помогает бороться с утомляемостью. За счет большого количества клетчатки в составе, овощ способствует нормализации пищеварения. Пищевые волокна очищают кишечник, поэтому цукини – незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы и нормализовать работу ЖКТ.

В-третьих, цукини широко применяется в кулинарии: молодые овощи отличаются лучшими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом. В отличии от кабачков, цукини можно есть сырыми. Чем меньше овощ, тем быстрее и проще он в приготовлении. Цукини подходит практически для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке.

Сырые тертые цукини – отличная добавка к салатам, их используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Цукини легко найти на прилавках супермаркетов круглый год, при этом хранятся спелые плоды очень долго даже при комнатной температуре. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что внешний вид и вкусовые качества цукини со временем испортятся.

Питайтесь вкусно и полезно! Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.