Рецепты домашнего пива

Рецепты напитков содержащие алкоголь

Рецепты домашнего пива

Сообщение Юлия 16 июл 2008, 22:24

1-2 кг ржаного солода, 8 л воды, 2 горсти хмеля, 100 г дрожей, 1-1,5 кг сахара, 200 г изюма, 1 ст. меда.
Солод залить кипящей водой и поставить в печь на 8-10 часов. Затем полученное сусло слить, добавить хмель, дрожжи и сахар. Оставить при комнатной температуре. Через 3-4 дня пиво готово. За сутки перед употреблением положить в пиво изюм, запаренный медом.

Солод из ржи
6-7 кг свежей ржи промыть от пыли и замочить на сутки для набухания. Затем воду слить, рассыпать зерно тонким слоем на холщевую ткань и оставить для прорастания. Когда ростки пустят хорошие корешки, сложить зерно в кастрюлю или чугунок, растереть пестиком, утрамбовать, залить кипятком и поставить в печь или духовку на сутки для запаривания. Масса должна стать коричневого цвета. Просушить полученный солод на противне, измельчить. Пиво из ржаного солода получается пенное, душистое, ничуть не хуже баварского

Пиво по марийски
Сначала нужно приготовить сухие пивные заготовки. Для этого 3 свеклы среднего размера очистить, сварить и пропустить через мясорубку. Сок не отжимать. 5-6 средних клубней картофеля тщательно вымыть щеткой, сварить в мундире и размять. Соединить со свеклой, добавить столько ржаной муки, чтобы получилось довольно плотное тесто, как для пирогов. Хорошо вымесить, сформировать несколько лепешек размером примерно с чайное блюдце. Каждую лепешку обвалять в ржаной муке и высушить в нежаркой духовке. Лепешки должны стать сухими и жесткими. Хранить их нужно в сухом прохладном месте, не в целофане.
Для приготовления пива в 10 л воды (ведро) опустить 1,5-2 лепешки и хорошую горсть сухого или свежего хмеля, кипятить 20 мин., 2-3 горсти ржаной муки отдельно размешать в 0,5 л теплой воды и влить в кипящую жидкость. Варить ещё 10 мин. Остудить до теплого состояния. 20-30 г свежих дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара, добавить в жидкость, туда же всыпать ещё пару горстей сахара. Прикрыть марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения. Потом нужно попробовать, если напиток достаточно набродил, процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, укупорить и убрать в холодильник. Хранить можно 4-5 дней.

Домашнее пиво с хмелем
0,5-1 кг сахара всыпать в нагретую чистую емкость и держать на огне, помешивая, до получения густого сиропа, как для леденцов. Затем влить воду. Обчыно я готовлю в 40-литровой емкости котле. Как только вода начнет кипеть, всыпать в 12-литровое ведро 1 кг ячменного солода (или сухого хлебного кваса), 2-3 ст. ржаной муки и залить все сладким кипятком из котла, чтобы получилось 10 л кашицы. Половину этой кашицы влить в котел, довести до кипения и не снимать со слабого огня 10-15 мин., присматривая, чтобы смесь не убежала. Ведра кашицы хватает на 2 40-литровых котла. То есть процесс можно повторить ещё раз. Отстоявшееся сусло (кипяток с кашицей) слить в 40-литровую емкость, в которую предварительно положить 2-3 ковша (2 л) свежего хмеля. Подождать, пока остынет до комнатной температуры. За это время подготовить дрожжевую опару как для оладий, только в большем количестве: на 7 л воды - 100 г дрожжей, 2-3 ст. сахара и муки на глаз. Все смешать и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, влить её в ту же емкость, что и сусло. Дать побродить 12-15 часов. Хранится такое пиво в погребе 2 недели. Для вкуса, цвета и чтобы пенилось, в него можно добавить концентрат кваса.
Аватара пользователя
Юлия
Новичок на кухне
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 11:28

Вернуться в Алкогольные напитки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1