Страница 1 из 1

Лаваш - больше, чем еда

СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 19:04
Шеф-повар
Свое название, как принято считать, лаваш получил от двух армянских слов: «лав» - хороший и «хаш» - еда. Популярность этого тонкого хлеба во многом объясняется тем, что он может храниться несколько недель. Чтобы вернуть лавашу вкусовые качества, достаточно подержать его над паром, смочить в горячем бульоне или покрошить в жидкое блюдо, как клецки. Важно и то, что лаваш прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сырами, овощами и зеленью. И может служить основой для разнообразных блюд. Неудивительно, что он уже давно стал символом здорового питания во многих странах мира и широко применяется в диетическом питании. При этом калорийность лаваша всего около 250 ккал на 100 г.

Тонкий или толстый

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 19:08
Шеф-повар
Традиционный лаваш можно считать бездрожжевым хлебом, поскольку на Востоке при его изготовлении в тесто добавляют не дрожжи, а берут в качестве закваски кусочек теста старого замеса. Впрочем, сегодня технологию зачастую меняют с целью упрощения и лаваш нередко готовят с добавлением сухих дрожжей. Тем не менее важным остается требование к его толщине: она не должна превышать 3-4 мм. Иногда лавашем называют тостый круглый домашний хлеб, имеющий высоту несколько сантиметров, но это ошибка. Лаваш принципиально отличается от пышных лепешекю Его можно складывать или скручивать, используя как «пакетик» для других продуктов.