Страница 1 из 1

История появления пасты. Как появились макароны?

СообщениеДобавлено: 25 окт 2014, 20:38
Шеф-повар
Древние египтяне забирали с собой в могилу значительные запасы лапши, чтобы их души всегда могли подкрепиться во время путешествия по загробному миру. Древние греки считали пасту даром бога огня, они верили, что машину, делающую из теста тонкие нити выковал для них сам Гефест. С давних времен в Японии под новый год люди угощают друг друга лапшой тоси-коси, считается что она подарит им долгую жизнь. Таким образом, макароны или их ближайшие родственники были известны человеку с незапамятных времен, но когда они все-таки появились? Где и при каких обстоятельствах?

Лапша появилась на земле еще в эпоху неолита. В первом веке до нашей эры греки выкладывали на тонкие лепестки теста ароматную начинку из мяса, морепродуктов или овощей и запекали. Это была родоначальница современной лазаньи. Однако подавляющее большинство известных на сегодня видов пасты появилась все-таки в Италии в эпоху средневековья. Тем более удивительно, что родиной сухих макаронных изделий были отнюдь не Апеннины. Итальянцы позаимствовали этот рецепт в XI веке у арабских кочевников, которые раскатывали тесто и высушивали его на солнце. Мало того, первые в истории макароны имели даже отверстия посередине. Но кому и зачем оно понадобилось?

Еще на заре цивилизаций кочевники раскатывали тесто и оборачивали его вокруг веревки, затем вывешивали на солнце для просушки, так получались макароны с дырками. Сейчас же происходит гораздо проще. В Россию такие макароны пришли только в XVII веке и, как ни странно, по морю. Дело в том, что тогда русские моряки стали совершать рейды в Италию и там запасались пастой. Этот продукт месяцами мог храниться в трюмах и, кроме того, был весьма сытным. Особенно если смешать его с мясом. К слову, только такой вид пасты полые трубочки в Италии и называется макаронами. Но кроме них в мире по разным источникам существует от 400 до 600 видов пасты.