Рецепты кальмаров

Рецепты из рыбы, кальмаров, крабов, осьминогов и т. п.

Рецепты кальмаров

Сообщение Шеф-повар 08 июл 2008, 11:37

700 г филе кальмаров,
2-3 моркови,
1-2 яблока,
4 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
1-2 ст. бульона или воды,
500 г сметаны,
соль и сахар - по вкусу.


Для фарша: морковь мелко нарезать, слегка обжарить в масле и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавить в морковь очищенные и мелко арезанные яблоки и тушить до готовности. В фарш всыпать соль, сахар (фарш должен быть сочным).

В целые тушки сырых кальмаров положить фарш (наполнять неплотно) и слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить сметанным соусом.

Соус: муку обжарить, лук (по вкусу) измельчить и спассеровать, залить бульоном и сметаной. Накрыть крышкой и тушить в духовке 10-12 мин.

Кальмар фаршированный, украшенный зеленью, - одно из самых красивых и вкусных блюд на праздничном столе.
Аватара пользователя
Шеф-повар
админ
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 20:38
Откуда: Татарстан

Кальмар по-пекински

Сообщение Шеф-повар 05 авг 2008, 21:57

250 г кальмара, 500 г растительного масла, 1 луковица, 10 г свежего имбиря, 1 головка чеснока, 10 г соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 15 г свежего огурца, 50 г бульона.

Кальмара вымочить в течение 1 часа в холодной воде, промыть и снять с него кожицу. Распластать на кухонной доске и разрезать на две длинные полосы от головы до хвоста. На обеих полосах через каждые 2 см сделать надрезы елочкой (глубиной на 3/4 слоя мяса). Затем перпендикулярно к их концам сделать надрезы так, чтобы получились кусочки 4x2 см. Окунуть эти кусочки в кипящую воду, как только они завернутся — вынуть.
Нагреть в глубокой сковороде растительное масло до 160°С и обжарить в нем кусочки кальмара.
Раскалить масло и влить в него приготовленную приправу из нарезанного лука, имбиря, долек чеснока и огурца, соли, коньяка, разведенного крахмала, бульона. Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмара. Сразу же вынуть, проследив, чтобы кальмар равномерно покрылся подливой.
Это деликатесное блюдо, популярное в пекинских ресторанах, отличается нежным вкусом и привлекательным видом.
Аватара пользователя
Шеф-повар
админ
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 20:38
Откуда: Татарстан

Кальмар в чесночном соусе

Сообщение Шеф-повар 05 авг 2008, 21:58

300 г кальмара, 1 ст. ложка крепленого десертного вина, 1 головка чеснока, 50 г чесночного стебля, 40 г лука-порея, 2 ст. ложки свиного топленого жира, 1 чайная ложка уксуса, 3 ст. ложки душистого растительного масла, 2 чайные ложки крахмала, соль, глютамат натрия на кончике ножа.
Кальмара вымочить в холодной воде в течение 1 часа, промыть и снять с него пленку. Нарезать на квадратные кусочки размером 3 см.
Приготовить соус из мелко нарезанного чесночного стебля, долек чеснока, измельченного лука-порея, соли, глютамата натрия, вина, уксуса, кипятка и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала.
Проварить кальмара 1—2 минуты в кипящей воде, вынуть и дать воде стечь.
Разогреть свиной жир до 190°С, обжарить в нем кальмара на сильном огне в течение 2 минут, быстро вынуть. Перекалить в другой сковороде масло, опустить в него кальмара, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, блюдо можно подавать к столу.
Аватара пользователя
Шеф-повар
админ
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 20:38
Откуда: Татарстан


Вернуться в Блюда из морепродуктов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1